Influência da carbonização na anatomia da madeira Dinizia excelsa Ducke.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: BRAGA JÚNIOR, M. M.; ROCHA, J. V. G.; ANDRADE, G. M. de; MOTTA, J. P.; SOUZA, F. I. B. de; MELO, L. E. de L.

Resumo: Esse trabalho caracteriza as estruturas anatômicas da madeira e carvão vegetal de Dinizia excelsa Ducke e avalia as alterações anatômicas consequentes do processo de carbonização. Foi realizada a descrição anatômica para madeira e carvão, os parâmetros anatômicos foram submetidos à estatística descritiva para caracterização anatômica do lenho e do carvão. O efeito da carbonização sobre as características anatômicas da madeira foi verificado utilizando "modelos lineares generalizados - GLM para medidas repetidas". Maior parte das características anatômicas qualitativas foi mantida. Porém, algumas sofreram alterações de forma ou foram rompidas após a carbonização. A forma dos vasos foi afetada pela carbonização. O diâmetro tangencial do lume dos vasos (-32,93%) e a altura dos raios (+ 10,41%) variaram significativamente.

Ano de publicação: 2020

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.