Parâmetros físico-químicos e microbiológicos do leite tipo A comercializado no Distrito Federal.
Parâmetros físico-químicos e microbiológicos do leite tipo A comercializado no Distrito Federal.
Autoria: SOARES, J. P. G.
Resumo: RESUMO: As alterações na qualidade do leite causam prejuízos econômicos à cadeia produtiva de leite e seus derivados e riscos à saúde dos consumidores. Nesse sentido este trabalho teve como objetivo analisar quatro marcas de leite pasteurizado tipo A integral comercializadas no Distrito Federal, entre 2015 e 2016. Foram realizadas análises físico-químicas, microbiológicas além de pesquisas de fraudes e de resíduos de antibióticos. Dentre as quatro marcas, apenas uma apresentou resultados em conformidade às análises físico-químicas, segundo os padrões estabelecidos pela IN Nº 76. As demais marcas apresentaram a adição de sacarose em 76,29% das amostras analisadas, índice crioscópico (50 %) e acidez (25 %). Nenhuma das marcas analisadas apresentaram microrganismos contaminantes e resultados positivos para resíduos de lactâmicose Tetracilinas.
Ano de publicação: 2023
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Cerrados
Palavras-chave: Análise, Controle de Qualidade, Leite
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