Número de bolos ruminais e mastigação merícica de ovinos recebendo dieta a base de palma forrageira e fenos de Atriplex.

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Autoria: RIBEIRO, V. L.; BATISTA, A. M. V.; GUIM, A.; CARVALHO, F. F. R. de; ARAUJO, G. G. L. de; ARAÚJO, R. F. S. da S.; MATTOS, C. W.; VIEIRA, E. de L.

Resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da substituição da palma forrageira (Opuntia ficus- indica, Mill) por feno de erva sal (Atriplex nummularia Lind.) e farelo de milho sobre o número de bolos ruminais e variáveis da mastigação merícica de ovinos. Os níveis de substituição foram: 0,0; 15,3; 35,3; 62,9 e 100%. Foram utilizados cinco carneiros adultos, fistulados no rúmen, com peso vivo médio de 65 ± 2 kg; alojados em baias individuais, distribuídos em um delineamento quadrado latino 5 x 5 (5 dietas x 5 períodos). O número de bolos ruminados, tempo de mastigação merícica por bolo ruminal (MMtb) e número de mastigação merícica por bolo (MMnb) foram influenciados significativamente (P<0,05) pelo aumento no nível de substituição, ao contrário da mastigação merícica por minuto e número de mastigação merícica. Os resultados demonstraram que a substituição da palma forrageira modifica o número de bolos ruminados durante o dia, bem como algumas das variáveis da mastigação merícica.

Ano de publicação: 2023

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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