Efeito de óleos essenciais e revestimentos comestíveis sobre podridões pós-colheita em manga, cv. Kent.

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Autoria: CRUZ, M. de M.; LINS, S. R. de O.; OLIVEIRA, S. M. A. de; BARBOSA, M. A. G.

Resumo: A procura por novos agentes antimicrobianos, a partir de plantas, é intensa devido à crescente resistência dos micro-organismos patogênicos frente aos produtos sintéticos. Além disso, o uso destes pesticidas a longo prazo, causa impactos negativos para a sociedade e para o meio ambiente devido à poluição causada pelos resíduos químicos. Frente a este problema o objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito do óleo de Lippia sidoides e de Piper aduncum, cera de carnaúba e dextrina para o controle da podridão peduncular em manga cv. Kent. As frutas foram inoculadas com suspensões de 106 conídios/mL de Lasiodiplodia theobromae ou Botryosphaeria dothidea e, após 24 horas, submetidas aos tratamentos. O delineamento foi inteiramente casualizado com três repetições e a unidade experimental foi composta por uma bandeja contendo seis frutas. Após oito dias em câmara fria (10 ± 2 ºC) as frutas permaneceram por cinco dias em temperatura ambiente (25 ± 2 ºC) quando foram realizadas diariamente as avaliações da severidade da doença. Os melhores tratamentos foram Lippia sidoides e Piper aduncum os quais mostraram especificidade para o controle das podridões de L. theobromae e B. dothidea em manga.

Ano de publicação: 2012

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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