Cultivo do gergelim.
Cultivo do gergelim.
Autoria: ARRIEL, N. H. C.; BELTRÃO, N. E. de M.
Resumo: O gergelim (Sesamum indicum L.), introduzido no Brasil pelos portugueses no século 16, é plantado tradicionalmente na região Nordeste para consumo local, e vem sendo explorado comercialmente no Centro-Oeste e no Sudeste, especialmente no Estado de São Paulo, há mais de 60 anos, para atender ao segmento agroindustrial de óleos e de alimentos in natura. A semente é importante fonte de óleo comestível e largamente usada como tempero. Constitui-se em uma rica fonte de alimentos por apresentar teor de óleo, variando de 46% a 56% de excelente qualidade nutricional, medicinal e cosmética. O óleo é rico em ácidos graxos insaturados, como oleico (47%) e linoleico (41%), e apresentam vários constituintes secundários importantíssimos na definição de sua propriedade química, como o sesamol, a sesamina e a sesamolina.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Algodão
Palavras-chave: Clima, Colheita, Comercialização, Doença de Planta, Gergelim, Manejo do Solo, Praga de Planta, Sistema de Produção
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