Introgressão do alelo favorável do gene de resistência ao alumínio HvAACT1 em cultivares de cevada cervejeira.
Introgressão do alelo favorável do gene de resistência ao alumínio HvAACT1 em cultivares de cevada cervejeira.
Author(s): LAU, E. Y.; BRITTO, J. dos S. de; PEREIRA, J. F.; SILVA JUNIOR, J. P. da; MINELLA, E.; VILARINHO, A. A.
Summary: Resumo: A cevada é um dos cereais mais sensíveis ao Al3+, cuja toxicidade reduz o crescimento radicular em solos ácidos. O alelo do gene HvAACT1, que possui uma inserção na região promotora, está ligado à resistência ao Al3+ em cevada, à sua maior expressão gênica no ápice radicular e à maior exsudação de citrato. Nenhuma cultivar de cevada obtida por programas de melhoramento no Brasil possui este alelo, portanto, este trabalho objetivou introgredi-lo em cultivares brasileiras e avaliar o impacto na resistência ao Al3+. Para tanto, a cultivar americana Dayton (portadora do alelo favorável) foi cruzada com as cultivares brasileiras sensíveis ao Al3+ BRS Cauê, BRS Itanema e MN 6021. Após quatro ciclos de retrocruzamento, com seleção deste alelo via marcador molecular, as plantas foram avaliadas em experimento de curta duração em solo ácido. O alelo favorável do gene HvAACT1 promoveu aumento na resistência em cultivares mais sensíveis ao Al3+.
Publication year: 2023
Types of publication: Abstract in annals or event proceedings
Unit: Embrapa Wheat
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