Introgressão de resistência a Barley yellow dwarf virus-PAV em cevada.

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Autoria: LAU, D.; MINELLA, E.; VILARINHO, A. A.

Resumo: Resumo: A virose conhecida como nanismo-amarelo é uma das principais doenças da cevada, e Barley yellow dwarf virus - PAV (BYDV-PAV) é seu agente causal mais frequente. O potencial de dano da virose depende do nível de tolerância/resistência das cultivares e da incidência da doença. A incidência oscila conforme as populações de afídeos, que são influenciadas por condições meteorológicas. As cultivares de cevada atualmente indicadas no Brasil são muito suscetíveis e intolerantes à infecção viral, sendo que infecções ocorridas no início do desenvolvimento das plantas podem resultar em danos ao rendimento de grãos superiores a 90%. Entre as linhagens de cevada avaliadas, há fontes de tolerância e/ou de resistência ao BYDV, como PFC 8115, que podem ser utilizadas em programas de melhoramento. A cultivar Anag 01, entre as cultivares utilizadas atualmente, apresenta menores danos quando infectada por BYDV-PAV. O objetivo desse trabalho é obter novas linhagens de cevada que combinem a tolerância ao BYDV-PAV com tipo agronômico adequado e patamares de rendimento de grãos compatíveis com os padrões atuais da cultura. Anag 01 foi cruzada com a linhagem PFC 8115. Em 2019, 198 plantas da geração F2 foram inoculadas e as duas plantas de melhor reação ao vírus e maior produtividade foram selecionadas para avanço de geração. Em 2020, 300 plantas pertencentes a duas famílias F3 (P1 e P2) foram inoculadas e apresentaram reação de resistência/tolerância. Em 2021, foi realizado avanço de geração com as melhores plantas (11 filhas de P1 e 9 filhas de P2), sendo inoculadas 50 plantas de cada família. As plantas da geração F4 sob inoculação apresentaram alta tolerância, similares a PFC 8115, sendo superiores a Anag 01 e, principalmente, à testemunha intolerante BRS Brau. As sementes F5 das plantas com melhor produção de grãos foram direcionadas para seleção em campo em 2022.

Ano de publicação: 2023

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Trigo

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