Produção sustentável da pecuária certificada do Pantanal: o impacto do estabelecimento de política pública.
Produção sustentável da pecuária certificada do Pantanal: o impacto do estabelecimento de política pública.
Author(s): ABREU, U. G. P. de; GOMES, E. G.; BALDUINO, S.; NOGUEIRA, G.; PORTES, K. D. P.; GUIMARÃES, A. M. L.
Summary: O Pantanal é um bioma com sistema de produção peculiar de bovinos de corte. Em novembro de 2018, o Governo de Mato Grosso do Sul aprovou legislação que oficializou o incentivo fiscal para produção de carne orgânica e sustentável. Apesar da dificuldade inicial para organização da cadeia produtiva e, em paralelo, passar por dois anos de pandemia, em 2022 o sistema de produção foi sedimentado. No período de 2019 a 2022 ocorreram abates de 78.533 reses, distribuídos em 864 lotes. Os dados foram submetidos à modelagem não estruturada por meio do método K-means. Foram identificados dois grupos (C1 e C2). O primeiro contou com menor número de animais por lote e com a maioria de lotes com fêmeas. O outro grupo apresentou maior número de animais, especialmente de machos. A isenção fiscal total observada foi de R$ 8.495.587,53, cabendo para cada grupo (C1 e C2), respectivamente, R$ R$ 4.467.403,76 e R$ 4.028.183,77.
Publication year: 2023
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Pantanal
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.