Uso do coeficiente de repetibilidade na avaliação do germoplasma de uva.
Uso do coeficiente de repetibilidade na avaliação do germoplasma de uva.
Autoria: SANTOS, E. dos; RITSCHEL, P. S.; GROHS, D. S.; QUECINI, V.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA
Resumo: O coeficiente de repetibilidade (r) é um parâmetro associado à correlação fenotípica entre medidas repetidas, que mede a capacidade de um indivíduo em repetir a expressão do caráter ao longo do tempo ou no espaço. O conhecimento da repetibilidade de características de interesse permite que a avaliação seja realizada com eficiência e acurácia desejadas, e com custo mínimo de tempo e mão de obra. Estimativas elevadas para o coeficiente de repetibilidade, de um dado caráter avaliado, indicam que é possível predizer o valor real dos indivíduos com um número relativamente pequeno de medições. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi estimar o ganho em eficiência do uso de medidas repetidas para caracteres quantitativos avaliados no Banco Ativo de Germoplasma de Uva da Embrapa (BAG-Uva).
Ano de publicação: 2023
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Uva e Vinho
Palavras-chave: Banco Ativo de Germoplasma (BAG), Uva, Vitis Vinifera
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