Determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente de aminoácidos da farinha de folha de ora-pro-nóbis para Piaractus mesopotamicus.

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Autoria: DIAS, P. de S.; MATOS, E. J. A.; NOVODWORSKI, J.; ISHIKAWA, M. M.; MEURER, F.

Resumo: Para uma alimentação adequada e completa de uma espécie, necessita-se saber o valor nutricional dos ingredientes de uma dieta, o que é avaliado, entre outros, através da determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) dos seus nutrientes e energia. A busca por ingredientes alternativos na alimentação visa a redução dos custos da dieta e também a minimização dos impactos ambientais. A farinha de folhas de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) (FFO) é uma hortaliça não convencional que apresenta altos teores de proteína nas suas folhas, como também a presença de aminoácidos essenciais como metionina e cistina. O pacu (Piaractus mesopotamicus) é uma espécie com trato digestivo comprido, e por isso, aproveita maiores níveis de carboidratos não estruturais na dieta. Portanto, se comparado à outras espécies de cultivo, necessita de menores níveis proteicos. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar o CDa dos aminoácidos, essenciais e não essenciais, da farinha de folhas de ora-pro-nóbis para o pacu. O Experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologia em Aquicultura (LATAq), UFPR ? Campus Avançado de Jandaia do Sul. Foram utilizados 140 animais (189,90 ± 10,88 g) distribuídos casualmente em 3 gaiolas, em um tanque de fibra de vidro circular de 2.000 L, denominado de tanque de alimentação, onde as gaiolas eram acondicionadas durante o período de adaptação (7 dias) e durante o dia no período de coleta de fezes (40 dias). Para as coletas, foram utilizadas 3 cubas cilíndricas de fibra de vidro e fundo cônico 200 L. A ração referência e teste eram isentas de ingrediente de origem animal, a ração teste foi composta por 70% da ração referência e 30% do alimento teste, fazendo apenas a correção de macro e micronutrientes, utilizado o método parcial de coleta de fezes, com o marcador inerte 0,1% de óxido de cromo. Os CDas dos aminoácidos obtidos para a FFO foram: Histidina 67,47%; Arginina 79,25%; Treonina 68,56%; Valina 71%; Metionina 24, 44%; Isoleucina 68,73%; Leucina 68,17%; Fenilalanina 69,81%; Lisina 72,30%; Triptofano 67,15%; Ácido Aspártico 68,80%; Ácido Glutâmico 69,21%; Serina 70,08%; Glicina 64,93%; Alanina 74,83%; Prolina 73,45%; Tirosina 62,22%; Cistina 47,65%. O pacu tem a capacidade em aproveitar aminoácidos da FFO, desta forma este ingrediente apresenta potencial para a utilização na composição de rações para esta espécie.

Ano de publicação: 2023

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

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