Pegada de carbono em áreas de maricultura.

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Summary: A emissão de dióxido de carbono (CO2) e metano (CH4) pelas atividades de maricultura (malacocultura e algicultura) mundial ainda é pouco estudada, em contraste com outras atividades de cultivo como bovinocultura e suinocultura. A pegada de Carbono consiste na estimativa da quantidade global de emissões de GEE associadas a um produto ao longo de sua cadeia de suprimentos limitada ao estudo apenas ao impacto ambiental com relação ao potencial global de aquecimento. A fim de determinar a pegada de carbono de diferentes áreas de maricultura foi realizada determinação do fluxo de CO2 e estimativa do sequestro de C na calcificação das conchas e conversão de biomassa em cultivos de moluscos das espécies Crassostrea gigas, Perna perna e da macroalga Kappaphycus alvarezii. Os valores de fluxo de CO2 e CH4 utilizados foram coletados com câmaras de difusão nas áreas de produção. As amostras foram coletadas e analisadas posteriormente por cromatografia gasosa. O cálculo para estimar a conversão de carbono é obtido pela soma das emissões (CO2 e CH4). A pegada de carbono associada às ostras é dada pelo somatório do balanço de GEE na área de produção (-2,2 g C/kg de mexilhão in natura) com o sequestro realizado pelas conchas (-66,4 g C/kg de mexilhão in natura). Já para mexilhões o balanço de GEE na área de produção foi de -2,3 g C/kg de ostra in natura e considerando apenas o sequestro realizado pela conversão de carbono as conchas de -94 g C/kg de ostra in natura. O somatório do balanço de carbono demonstrou que a ostreicultura teve o maior sequestro de carbono (-91,7 g C/kg de ostra in natura), seguido pela mitilicultura (-68,6 g C/kg de mexilhão in natura) e a algicultura (-60,4 g C/kg de alga seca). O cálculo realizado utilizou apenas os valores de carbono associados diretamente ao sequestro na área de cultivo e o sequestro realizado pelas conchas, não considerando os demais fatores emissores de gases de efeito estufa. Uma avaliação holística do balanço de CO2 deve ser realizada através de estudos de impacto do ciclo de vida. Do ponto de vista da produção, sem levar em conta os processos de processamento, estocagem e transporte, os cultivos de moluscos e macroalga apresentaram uma tendência ao sequestro de carbono, indo de encontro às atividades tradicionais de agricultura e pecuária.

Publication year: 2023

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