Plantas de cobertura em ambiente semiárido: produção de biomassa, adição de Carbono e de nutrientes ao solo.

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Autoria: SALVIANO, A. M.; LIMA, A. M. N.; RAFAEL, M. R. S.; CUNHA, J. C.; SILVA, P. G.

Resumo: O uso de plantas de cobertura, em cultivo solteiro e/ou consorciadas, pode ser uma estratégia para melhorar a qualidade do solo e a ciclagem de nutrientes no Semiárido brasileiro. Oobjetivo deste trabalho foi avaliar a produção de fitomassa e o acúmulo de nutrientes pela parte aérea sob diferentes sistemas de plantas de cobertura com cultivos solteiros e combinados de espécies gramíneas, leguminosas e plantas espontâneas, nas condições edafoclimáticas do Vale do Submédio São Francisco. Os tratamentos foram compostos por 7 sistemas de plantas de cobertura com cultivos solteiros e combinados de espécies gramíneas e leguminosas, e plantas espontâneas (Guandu: Cajanus cajanL.; Milheto: Penissetum americanumL.; Guandu + Milheto; Milheto + Sorgo: Sorghum vulgarePers. + Guandu + Crotalária: Crotalaria juncea; Milheto + Milho: Zea maysL. + Sorgo + Guandu; Guandu + Crotalária + Feijão-de-Porco: Canavalia ensiformes+ Milheto). Foram quantificadas as fitomassas fresca (FF) e seca (FS) da parte aérea, os teores de C e macronutrientes e calculados seus acúmulos. O cultivo de leguminosas e gramíneas como adubos verdes na entrelinha de mangueira irrigada mostrou-se eficiente em aumentar a FS e acumular nutrientes nos resíduos em comparação à vegetação espontânea. O coquetel vegetal com três leguminosas (Milheto + Guandu + Crotalária + Feijão-de-porco) apresentou maior capacidade de adicionar N ao solo. Já o cultivo solteiro ou consorciado de milheto foi uma estratégia eficiente para aumentar os estoques de C no solo. O cultivo de guandu solteiro não se mostrou uma alternativa para uso como adubo verde.

Ano de publicação: 2023

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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