Influência da densidade de plantas de feijão-mungo-verde no crescimento de Capim-camalote.
Influência da densidade de plantas de feijão-mungo-verde no crescimento de Capim-camalote.
Autoria: FONTES, J. R. A.; ATROCH, A. L.; MORAIS, R. R. de
Resumo: A interferência de plantas daninhas no feijão-mungo-verde (Vigna radiata) é o principal fator biótico que prejudica o crescimento das plantas e a produtividade. O aumento da densidade de plantas de feijão-mungo-verde é uma estratégia empregada para promover o desenvolvimento mais rápido do dossel da cultura e maior sombreamento da superfície do solo e das plantas daninhas emergidas, o que reduz a germinação de sementes e o crescimento das plantas daninhas. O objetivo do experimento foi avaliar a influência de densidades de plantas de feijão-mungo-verde (30, 40 e 50 plantas m-2, espaçamento entre fileiras de 50 cm) na produção de massa de matéria seca de capim-camalote (Rottboellia cochinchinensis) e na produtividade de grãos. Com densidades de 40 e 50 plantas m-2 ocorreu redução significativa da massa de matéria de capim-camalote em relação à densidade de 30 plantas m-2, porém insuficiente para evitar a interferência na produtividade, sendo necessário realizar o controle do capim-camalote com aplicação do clethodim (108 g ha-1) ou capina aos 25 dias após a semeadura.
Ano de publicação: 2023
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Amazônia Ocidental
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