Sintomas visuais de deficiência nutricional em araçazeiro.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Resumo: O araçazeiro (Psidium cattleyanum Sabine) é uma planta frutífera nativa da América do Sul, da família Myrtaceae, presente ao longo da Costa Atlântica brasileira. O consumo de suas frutas pode ser in natura ou processadas na forma de doces, geleias, sucos, licores e sorvetes. No Brasil, embora existam três cultivares registradas da espécie P. cattleyanum, para a cultura passar a ser explorada em escala comercial, são necessárias mais informações técnicas como, por exemplo, a exigência quanto à nutrição mineral e a sintomatologia de deficiência nutricional nas folhas. Este trabalho objetivou avaliar os sintomas de deficiência de nutrientes em araçazeiro amarelo da ?Seleção 118?, por meio da técnica de elemento faltante, em condição de casa de vegetação, para os seguintes nutrientes: nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), ferro (Fe), boro (B), zinco (Zn) e manganês (Mn). Verificou-se que, em todas as omissões de nutrientes, as plantas apresentaram sintomas de deficiência de acordo com o nutriente, com exceção para o Mg. As imagens obtidas constituem uma importante fonte de informação para auxiliar técnicos e fruticultores a identificar o quadro sintomatológico da deficiência nutricional em araçazeiro amarelo.

Ano de publicação: 2023

Tipo de publicação: Folhetos

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.