Etnovariedades de mandioca da Terra Indígena Puyanawa, Mâncio Lima, Acre.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): SIVIERO, A.; BAYMA, M. M. A.; DIAS, V. de O.

Summary: O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo prospectivo das etnovariedades de mandioca da Terra Indígena Puyanawa localizada no município de Mâncio Lima, Acre. O trabalho foi realizado entre janeiro e agosto de 2022 por meio de entrevistas individuais em campo feitas em expedições científicas com os agricultores familiares indígenas locais. O estudo envolveu a caracterização do sistema de produção de mandioca adotado localmente com ênfase às principais características das variedades como: nome, usos, tipos, ciclo, cor da polpa, destino da produção, controle de plantas daninhas e rendimento de farinha e goma. O levantamento das etnovariedades revelou a existência de dois grupos, sendo o primeiro constituído de três variedades de mandiocas bravas cultivadas em roçado no regime de lavoura branca em que a produção de farinha e extração de goma são destinadas à venda. O segundo grupo é composto por dez etnovariedades de mandiocas mansas ou macaxeiras cultivadas em quintais agroflorestais situados ao redor das residências onde a produção de macaxeira é destinada ao consumo das famílias na forma cozida, frita, goma e caiçuma.

Publication year: 2023

Types of publication: Paper in annals and proceedings

Unit: Embrapa Acre

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.