Aplicações da genômica na produção animal.
Aplicações da genômica na produção animal.
Autoria: OTTO, P. I.; GOBO, D. O. R.; OLIVEIRA, D.; BÖCK, M. J.; GARCIA, A. O.; SANTOS, M. G. dos; OTTO, T. M.; ROCHA, R. de F. B.; SILVA, M. V. G. B.; DALTRO, D. dos S.; NEGRI, R.; KLUSKA, S.; COSTA, K. A.
Resumo: A genômica revolucionou a produção animal, desempenhando papel crucial na seleção e criação de animais mais saudáveis, produtivos e sustentáveis. Essa ciência se concentra no estudo do genoma de organismos, fornecendo informações valiosas sobre os genes e suas interações. Uma das suas aplicações mais notáveis, dentro do melhoramento genético animal, é a seleção genômica, que têm permitido a predição dos valores genômicos dos animais de forma mais precisa, permitindo a seleção mais precisa dos animais com alto mérito genético, especialmente quando aplicada a animais jovens e até mesmo embriões. Essa abordagem não apenas aumenta a acurácia da seleção, mas também acelera o progresso genético, resultando em ganhos maiores para a produção animal e a sustentabilidade da indústria agropecuária. Parte destes avanços se deve a melhores estimativas do grau de parentesco e verificação de informações de pedigree, superando limitações da genealogia convencional, a qual poderia resultar em imprecisão na estimativa do valor genético dos animais em razão de erros no pedigree. Além disso, a genômica também tem desempenhado papel fundamental na conservação de raças e na diversidade genética. À medida que as técnicas de sequenciamento de DNA se tornam mais acessíveis, é possível identificar e preservar variações genéticas valiosas em populações animais, reduzindo assim o risco de extinção e a homogeneização genética. Ainda, estudos de mapeamento do genoma desempenham são de importância na pesquisa e identificação de genes candidatos ligados a características economicamente importantes na criação animal. Desta forma, a genômica na produção animal é uma ferramenta poderosa que impulsiona melhorias genéticas e aumentos na eficiência e na qualidade dos produtos e da sustentabilidade.
Ano de publicação: 2023
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Gado de Leite
Palavras-chave: Bovino, Genoma, Melhoramento Genético Animal
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