Efeito da infecção por acantocéfalos na concentração de lisozima do muco intestinal de tambaqui (Colossoma macropomum).
Efeito da infecção por acantocéfalos na concentração de lisozima do muco intestinal de tambaqui (Colossoma macropomum).
Autoria: SOUZA, D. C. de M.; CHAGAS, E. C.; SANTOS, M. C. dos
Resumo: A saúde dos peixes é um aspecto importante para a produtividade nas pisciculturas. O muco que recobre as mucosas dos peixes é rico em componentes imunes como peptídeos antimicrobianos, lectinas, imunoglobulinas, enzimas proteolíticas e lisozimas. Assim, o muco é um fluido corporal importante para avaliação da saúde e da resposta imune dos peixes. A lisozima é uma enzima produzida principalmente por macrófagos e participa da resposta imune inata do organismo diante de infecções. O tambaqui (Colossoma macropomum) é um peixe cultivado em quase todo o território brasileiro que enfrenta diversos desafios sanitários, dentre eles a infecção pelo parasita intestinal Neoechinorhynchus buttnerae. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da infecção pelo acantocéfalo N. buttnerae sobre a concentração de lisozima presente no muco intestinal do tambaqui.
Ano de publicação: 2023
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amazônia Ocidental
Palavras-chave: Colossoma Macropomum, Imunidade, Parasita, Peixe, Tambaqui
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