Adsorção de carotenos de óleo de palma utilizando celulose como adsorvente.
Adsorção de carotenos de óleo de palma utilizando celulose como adsorvente.
Autoria: ALMEIDA, E. S. de; BOMBARDA, R. C.; VALADARES, L.; OLIVEIRA, M. E. C.; MENDONCA, S.
Resumo: Carotenos são compostos antioxidantes com importante função na manutenção da saúde humana. O óleo de palma é uma importante fonte natural de carotenos, sendo os isômeros α‑ caroteno e β‑caroteno presentes majoritariamente. O processo industrial de refino desse óleo leva à destruição dos carotenos durante o branqueamento com terras diatomáceas (que também podem favorecer a oxidação) e durante a etapa de desodorização. Diferentes tipos de celulose que passaram por pré‑tratamento com gordura refinada de palma se mostraram um material promissor e alternativo às terras diatomáceas. Por outro lado, as celuloses puras, nas condições estudadas, não foram capazes de concentrar quantidade significativa de carotenos. Considerando α‑celulose, celulose microfibrilada e celulose nanocristalina com pré‑tratamento, essa última apresentou maior potencial em adsorver os carotenos do óleo de palma.
Ano de publicação: 2023
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Agroenergia
Palavras-chave: Caroteno, Celulose, Cromatografia
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