Variação anual na composição do leite de cabra produzido nos estados da Paraíba e Pernambuco.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: EGITO, A. S. do; SILVA, M. M. C. da; FELISBERTO, N. R. de O.; LIMA, A. R.; OLIVEIRA, L. S.

Resumo: Resumo: Este estudo caracterizou a composição do leite de cabra produzido nos estados da Paraíba (Cariris/Curimataú) e Pernambuco (Sertões do Pajeú/Moxotó), bem como, verificou a conformidade dos resultados em relação aos valores preconizados pela Instrução Normativa nº 37 considerando, ao longo de um ano, as estações chuvosa e seca. Foi determinada a composição do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado) em 2.407 amostras, sendo 2.262 coletadas nos latões das propriedades e 145 em tanques de refrigeração comunitários. Exceto para o extrato seco desengordurado determinado nas amostras de leite obtidas nos latões, com teor médio de 8,18%, os demais constituintes apresentaram valores em conformidade com a legislação. No entanto, nos dois grupos de amostras (latões e tanques) foram observados teores abaixo do mínimo preconizado pela legislação para todos os componentes do leite, com maiores percentuais de amostras não conformes de 29,7% para a lactose nos latões e 53,8% para o extrato seco desengordurado nos tanques. Esses componentes também apresentaram maiores percentuais de não conformidades durante a estação seca de 29,3% (lactose) e 55,4% (extrato seco desengordurado). Conclui-se que a composição do leite de cabra das regiões estudadas é caracterizada por variações ao longo do ano que conduzem ao aumento do percentual de amostras não conformes em relação à Instrução Normativa n° 37 no período seco, com maior expressão para lactose e extrato seco desengordurado. Annual variation in the composition of goat milk produced in Paraíba and Pernambuco States, Brazil. Abstract: This study characterized the composition of goat milk produced in Paraíba (Cariris/Curimataú) and Pernambuco States (Sertões do Pajeú/ Moxotó) in Brazil, as well as verifying the conformity of the results in relation to the values recommended by Normative Instruction no 37 over the course of a year and during the rainy and dry seasons. The milk composition (fat, protein, lactose, total solids and defatted dry extract) was determined in 2,407 samples, with 2,262 being collected from the properties? milk cans and 145 from community milk cooling tanks. All of the constituents presented values in accordance with the legislation except for the defatted dry extract determined in milk samples obtained from the milk cans, with an average content of 8.18%. However, levels below the minimum recommended by legislation were observed for all milk components in both groups of samples (milk cans and cooling tanks), with higher percentages of non-compliant samples of 29.7% for lactose in the milk cans and 53.8% for the defatted dry extract in the cooling tanks. These components also showed higher non-conformity percentages during the dry season of 29.3% (lactose) and 55.4% (defatted dry extract). It is concluded that the composition of goat milk in the studied regions is characterized by variations throughout the year which lead to an increase in the percentage of non-conforming samples regarding Normative Instruction no 37 in the dry period, with greater expression for lactose and defatted dry extract.

Ano de publicação: 2023

Tipo de publicação: Folhetos

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.