Otimização do cultivo de Burkholderia gladioli BRM 58833 por fermentação submersa.

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Author(s): MARTINS, P. A.; NAKAI, D. K.; SALUM, T. F. C.

Summary: O objetivo do estudo foi entender as melhores condições de fermentação da Burkholderia gladioli BRM 58833 submersa a partir de condições encontradas na literatura para a produção de enzima com atividade lipolítica elevada. Para isso, foi realizado um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), considerando três variáveis (pH, concentração de fosfato de amônio e óleo de dendê) em cinco níveis e em cinco diferentes tempos. Resultou‑se então em cinco conjuntos de análises estatísticas e 15 cinéticas. As análises estatísticas dos dados indicaram que apenas o cultivo de 24 horas apresentou um coeficiente de ajuste adequado do modelo gerado, porém com atividades lipolíticas inferiores aos tempos mais longos. O modelo gerado indica que menor concentração de fosfato de amônio e pH próximo da neutralidade tendem a mostrar atividades lipolíticas mais elevadas. Essa tendência foi verificada nos tempos subsequentes (48 horas, 72 horas, 96 horas e 168 horas).

Publication year: 2023

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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