Isolation and partial characterization of the lipoxygenase gene in black pepper (Piper nigrum L).
Isolation and partial characterization of the lipoxygenase gene in black pepper (Piper nigrum L).
Autoria: MOREIRA, E. C. de O.; PEREIRA, R. N.; GORDO, S. M. da C.; MENEZES, I. C. de; QUEIROZ, C. da C. S.; CUNHA, D. B. da
Resumo: A pimenta-do-reino é uma especiaria que tem importância econômica no mundo por sua ampla aplicação na indústria e pelas propriedades medicinais. O estado do Pará é um dos maiores produtores dessa especiaria, mas a produção dessa espécie é comprometida pela fusariose, que causa a podridão radicular na planta. O estudo da biologia molecular é importante para apoiar programas de melhoramento genético em pimenta-do-reino. Neste trabalho desenhamos os primers Lox3R e Lox3F para amplificar um fragmento maior do gene lipoxigenase (Lox) em pimenta-do-reino. O fragmento amplificado usando iniciadores desenhados foi sequenciado. A sequência isolada tem entorno de 770 nucleotídeos que codificam 258 aminoácidos. Esta sequência foi caracterizada por comparação em bancos de dados biológicos e utilizando programas computacionais. A análise com BlastX mostrou que a sequência isolada apresenta alta similaridade com proteínas lipoxigenases de Persea americana, Parasponia andersonii e Vitis vinífera. Verificamos que a Lox da pimenta-do-reino possui o domínio PLAT/LH2 de proteínas relacionadas à lipoxigenase vegetal. Sua descrição em pimenta-do-reino é essencial para esclarecer os mecanismos moleculares de resposta da planta ao fungo e entender seu papel na ativação da resposta de defesa, uma vez que o gene Lox é ativado na planta para sinalizar sua defesa em um possível ataque contra patógeno e podem ser precursores de reguladores metabólicos.
Ano de publicação: 2022
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Defesa Vegetal, Fungo, Pimenta do Reino, Piper Nigrum
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