Efeito da vacinação para Salmonella typhimurium e Lawsonia intracellularis no desempenho zootécnico de suínos em crescimento e terminação.
Efeito da vacinação para Salmonella typhimurium e Lawsonia intracellularis no desempenho zootécnico de suínos em crescimento e terminação.
Autoria: SECCHI, L. L. S.; TUTIDA, Y. H.; COLDEBELLA, A.; KICH, J. D.
Resumo: Resumo: Os problemas sanitários são responsáveis por grandes impactos econômicos na suinocultura, dentre eles se destacam a enteropatia proliferativa suína e a salmonelose, causados pela Lawsonia intracellularis e sorovares enteropatogênicos de Salmonella, respectivamente. Entre as ferramentas de controle de doenças, a vacinação tem contribuído substancialmente para a redução do efeito negativo de patógenos nas diferentes fases da produção de suínos. Nesse sentido, a proposta deste estudo foi avaliar o efeito da vacinação contra Salmonella Typhimurium e L. intracellularis no desempenho zootécnico de suínos nas fases de crescimento e terminação. Ao desmame, 2.500 suínos foram distribuídos em cinco tratamentos, n=500 leitões/tratamento e distribuídos em 50 baias. A baia foi considerada a unidade experimental. Os leitões foram identificados, separados por peso (leve, médio e pesado), sexados (fêmeas, machos e imunocastrados) e distribuídos nos seguintes tratamentos: T1 vacina oral para L. intracellularis, T2 vacinas injetáveis para L. intracellularis e Salmonella Typhimurium, T3 vacina injetável para L. intracellularis, T4 vacina injetável para Salmonella Typhimurium e T5 grupo controle não vacinado. A segunda pesagem foi realizada na transferência da creche para a terminação e a terceira no pré-abate. Os animais de cada baia de creche foram divididos em duas baias de crescimento e terminação. Durante o experimento foi registrado a ocorrência de eventos clínicos, intervenção medicamentosa, mortalidade, desclassificação de animais e a presença de diarreia nas baias. Não foi observada diferença (P>0,05) para ganho de peso diário, mortalidade/desclassificação de animais e intervenções medicamentosas. A incidência de diarreia nas baias e prevalência de baias com diarreia também não foi afetada pelos tratamentos (P>0,05). Na condição estudada, os tratamentos não afetaram as variáveis de interesse analisadas. Abstract: Sanitary disorders are responsible for major economic impacts on pig farming, amongst which stand out proliferative enteropathy and Salmonellosis, are caused by Lawsonia intracellular and enteropathogenic Salmonella serovars, respectively. Among disease control tools, vaccination has contributed substantially to the reduction of the negative effect of pathogens in the different stages of the growing process. In this sense, the purpose of this study was to evaluate the effect of vaccination against Salmonella Typhimurium and L. intracellularis on the zootechnical performance of pigs in the growing and finishing stages. For that, 2,500 pigs were distributed in five treatments n=500 pigs by treatment distributed into 50 stalls, the stall was the experimental unit. At weaning, the pigs were identified, weighed, and on arrival at the nursery pen, they were distributed in the following treatments: T1 oral vaccine for L. intracellularis, T2 injectable vaccines for L. intracellularis and Salmonella Typhimurium, T3 injectable vaccine for L. intracellularis, T4 injectable vaccine for Salmonella Typhimurium and T5 no vaccinated as a control group. The pigs were weighted in the transfer from nursery to the finishing and also just before the slaughter. The occurrence of clinical events, drug intervention, mortality, animal disqualification, and the presence of diarrhea were recorded. Comparing the treatments, there was no statistical difference (P>0.05) for daily weight gain, mortality/disqualification of animals, and drug interventions. The incidence of diarrhea in the pens and the prevalence of pens with diarrhea were also not affected by the treatments. In the studied condition, the treatments have not affected the variables of interest analyzed.
Ano de publicação: 2023
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Suínos e Aves
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