Inovações tecnológicas adotadas pelos agricultores orgânicos brasileiros.

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Autoria: GOMES, A. L. de; SOARES, J. P. G.; JUNQUEIRA, A. M. R.; PANTOJA, M. J.

Resumo: A agricultura orgânica é praticada em sua maioria por produtores familiares. Pela diversidade, os sistemas orgânicos exigem do produtor a adoção de técnicas produtivas inovadoras e adaptáveis, em função da necessidade de atendimento às restrições atribuídas pelas normas rígidas estabelecidas no sistema de produção orgânico. Neste contexto, a presente pesquisa busca analisar o panorama atual de adoção e desenvolvimento de novas tecnologias produtivas por parte dos agricultores orgânicos, verificando suas fontes de informação, redes de apoio, o perfil dos produtores e as técnicas desenvolvidas e adotadas. Para tanto, um questionário eletrônico foi encaminhado, via aplicativo WhatsApp, a 2.325 produtores constantes do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos-CNPO do Ministério da Agricultura-MAPA. Os dados foram submetidos a análises estatística e de conteúdo. Os resultados evidenciaram uma escolaridade alta por parte dos produtores orgânicos, com desenvolvimento e implementação de novas técnicas produtivas na maioria das propriedades. As fontes de informação mais utilizadas foram por meio do contato com produtores de outras localidades, internet e associação de produtores. Com relação às redes de apoio, tiveram destaque a Associação de Produtores Orgânicos, EMATER e SENAR. Os resultados sinalizaram correlação negativa, inexistência de correlação e correlação positiva, entre grau de escolaridade, acesso ao crédito e participação em organizações e movimentos sociais quanto ao desenvolvimento de novas técnicas, respectivamente. Adicionalmente, observou-se a necessidade de maior envolvimento dos órgãos governamentais, seja por meio de políticas públicas, prestação de assistência técnica ou ações coordenadas no apoio aos produtores, especialmente quanto ao desenvolvimento e adoção de inovações tecnológicas de produção, considerando as particularidades dos produtores e do sistema de produção orgânica. As principais tecnologias desenvolvidas e adotadas pelos produtores são aquelas relacionadas com o processo produtivo, com destaque para a cobertura de solo (verde ou morta), plantio direto sobre a palha ou mato, a rotação de culturas e os processos de compostagem, assim como adoção de Sistemas Agroflorestais (SAF).

Ano de publicação: 2023

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Cerrados

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