Produção e qualidade de frutos em genótipos de maracujazeiro-amarelo na microrregião de Belém.

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Autoria: NASCIMENTO, W. M. O. do; GATTI, L. A. P.

Resumo: Visando validar novos genótipos, foram avaliadas a produção e a qualidade de frutos de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis) na microrregião de Belém, PA. O experimento foi conduzido em blocos casualizados e quatro repetições com sete tratamentos, sendo três híbridos disponibilizados pela Embrapa Cerrados (BRS Gigante Amarelo, BRS Rubi do Cerrado e BRS Sol do Cerrado) e quatro genótipos selecionados pela Embrapa Amazônia Oriental (CCF-13, CCF-79, CCF-140 e CCF-166). Para as características qualitativas, foram coletados frutos caídos ao chão, originados da polinização natural, e feitas as seguintes avaliações: massa, comprimento longitudinal e transversal do fruto, espessura da casca, número de sementes por fruto, rendimento de polpa sem sementes e teor de sólidos solúveis totais. Os híbridos avaliados apresentam bom desempenho, com estaque para o consumo in natura da cultivar BRS Gigante Amarelo devido a características desejáveis, como o tamanho do fruto. Os demais híbridos BRS e os genótipos CCF-140 e CCF-166 também apresentaram elevado teor de sólidos solúveis totais. O CCF-79 apresentou destaque para o aproveitamento na agroindústria de sucos concentrados, por apresentar rendimento de suco acima de 35% e sólidos solúveis totais superior a 15 °Brix. Conclui-se, portanto, que os genótipos avaliados que apresentam bom desempenho agronômico para cultivo na microrregião de Belém são os híbridos BRS Rubi do Cerrado e Sol do Cerrado. Os genótipos que apresentam melhor desempenho na produção de polpa por planta ao mês são os híbridos BRS Rubi do Cerrado e BRS Sol do Cerrado e as seleções CCF-79 e CCF-13.

Ano de publicação: 2023

Tipo de publicação: Folhetos

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