Sensores IGstat para controle da irrigação: construção, aferição e sistema de controle.

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Resumo: Resumo - Sensores de água no solo são importes ferramentas para o manejo da irrigação e em outras aplicações. Para isso, há dois parâmetros relevantes, a umidade (q) e o potencial matricial da água no solo (y). Para a medida da umidade do solo há um grande número de sensores comerciais cobrindo toda a faixa de medida, de solo seco a saturado, diferentes tipos e condições de solo. Já os sensores de y são mais limitados em termos de faixa de operação, custo, manutenção e disponibilidade comercial. Este documento apresenta o modo de funcionamento, construção e de medida do sensor IGstat, desenvolvido e patenteado pela Embrapa, para utilização no controle da irrigação por limiar de y. O sensor IGstat é formado por uma cápsula porosa de alta pressão de borbulhamento (PB), um núcleo de partículas de microesferas de vidro e duas mangueiras para entrada e saída do ar. Foi estabelecida uma relação experimental entre o diâmetro médio das microesferas de vidro e a pressão de borbulhamento (PB) a qual facilita a construção dos sensores IGstat em diferentes faixas de PB. Essas faixas de medição são usadas para acionar a irrigação quando o solo atinge valores específicos de limiares para cada cultura. A relação experimental entre o diâmetro médio das microesferas de vidro e a pressão de borbulhamento foi estabelecida em PB = 338,46 -0,817 diâmetro . Para a aferição da PB dos sensores foi desenvolvida uma plataforma pneumática para testes e aferição, possibilitando a medida de conjuntos de 10 sensores por vez de forma totalmente automática. O trabalho apresenta a plataforma de aferição desenvolvida, bem como o procedimento estabelecido para a aferição dos sensores, e uma avaliação do desempenho de sensores com diferentes PBs utilizando um equipamento simples e de baixo custo para o acionamento da irrigação pela resposta do sensor IGstat.

Ano de publicação: 2023

Tipo de publicação: Folhetos

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Produto: Máquina, implemento, equipamento

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