Sistema de produção de erva-mate cultivada: controle de plantas daninhas, pragas e doenças.

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Autoria: GOULART, I. C. G. dos R.; AUER, C. G.; PENTEADO, S. do R. C.

Resumo: A erva-mate, Ilex paraguariensis, é espécie nativa da região Sul do Brasil e o seu cultivo tem grande importância socioeconômica para muitos municípios, sendo o principal produto não madeireiro do agronegócio florestal na região. É fonte de renda para a agricultura familiar e representa, ao mesmo tempo, um importante fator de conservação ambiental no estado do Paraná, pois sua cadeia envolve tanto a manutenção da Floresta Ombrófila Mista quanto o seu cultivo sombreado em remanescentes desse ecossistema. Hoje, tem-se uma realidade que permite distinguir tecnicamente os ervais e a disponibilidade de meios para trabalhá-los de forma sustentável e produtiva. Tanto o extrativismo de erva-mate quanto os cultivos comerciais, adensamentos de erva-mate, ervais arborizados e os ervais sob pleno sol são fontes primárias dessa matéria-prima tão importante para a região Sul do Brasil. A parceria entre a Embrapa Florestas e o Sistema Faep/Senar-PR, que é composto pela Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep), pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Paraná (Senar-PR) e pelos sindicatos rurais, tem como objetivo contribuir com o setor ervateiro paranaense, transferindo aos produtores o conhecimento acumulado obtido pela pesquisa desenvolvida pela Embrapa e parceiros, na forma de tecnologias e práticas de manejo eficientes e sustentáveis para o cultivo da erva-mate. O maior beneficiário desta cooperação é o produtor de erva-mate. Este trabalho apresenta aderência a diferentes metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da agenda 2030 proposta pela Organização das Nações Unidas (ONU), especificamente ODS 2, 8, 12, 15 e 17, por tratar de tecnologias para produção sustentável de espécie nativa com foco na agricultura familiar e na erradicação da pobreza no campo. O trabalho envolve parcerias entre diferentes instituições e a colaboração de comunidades tradicionais comprometidas com a produção agroecológica.

Ano de publicação: 2023

Tipo de publicação: Livros

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