Qualidade de méis comercializados informalmente em feiras livres no Distrito Federal.
Qualidade de méis comercializados informalmente em feiras livres no Distrito Federal.
Autoria: ROSA, A. A.; ROSA, A. G.; SOARES, J. P. G.; JUNQUEIRA, A. M. R.; MOREIRA, I. S.
Resumo: As fraudes e adulterações no mel são fatores que comprometem a qualidade do produto, além de ser um risco para a saúde do consumidor. Esse artigo teve como objetivo, avaliar a qualidade da produção apícola comercializada em duas feiras permanentes no Distrito Federal, nos meses de agosto e outubro de 2017 e em janeiro e abril de 2018. Métodos: Foram utilizadas as metodologias preconizadas pelo Instituto Adolfo Lutz, para a determinação dos teores de açúcares redutores, sacarose aparente e hidroximetilfurfural, em amostras de méis produzidos por Apis melífera L. e, os resultados das análises foram comparados aos parâmetros preconizados pela legislação brasileira vigente. Resultados: Identificou-se que as amostras dos meses de agosto de 2017 e abril de 2018 apresentaram melhor qualidade, pois apresentaram todos os parâmetros analisados de acordo com a legislação vigente. Conclusão: A partir das análises realizadas, observou-se a grande necessidade de constantes fiscalizações através de análises laboratoriais, a fim de assegurar tanto a qualidade nutricional como a segurança alimentar para os consumidores de tais produtos, uma vez que, no Distrito Federal, ainda há poucos estudos em relação à produção local e, principalmente, dos pequenos apicultores que produzem e comercializam o produto de forma informal.
Ano de publicação: 2023
Tipo de publicação: Parte de livro (capítulos de livros, trabalhos e resumos publicados em anais ou em coletâneas)
Unidade: Embrapa Cerrados
Palavras-chave: Análise Física, Análise Química, Feira, Mel
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