Efeito da relação carbono e nitrogênio na produção de inóculo de Cercospora aff. canescens em fermentação líquida.
Efeito da relação carbono e nitrogênio na produção de inóculo de Cercospora aff. canescens em fermentação líquida.
Resumo: Resumo: O trabalho teve como objetivo investigar o efeito da relação carbono e nitrogênio (C:N) na produção de inóculo de Cercospora aff. canescens (CMAA 1444) em fermentação líquida. O isolado foi cultivado em meio líquido Czapek-Dox em Erlenmeyer mantido em um agitador orbital do tipo Shaker a 150 rpm, luz contínua e 25°C. Após sete dias, a biomassa foi triturada e 5 mL de suspensão foi transferida para Erlenmeyers contendo 50 mL do meio líquido Czapek-Dox modificado com concentrações diferentes de dextrose. Os Erlenmeyers foram mantidos em um agitador orbital do tipo Shaker a 150 rpm, luz contínua e 25°C em delineamento inteiramente casualizado com 13 tratamentos (C:N variando de 100:1 a 0:1) e quatro repetições. Após sete e 15 dias de fermentação, a biomassa foi filtrada e a fração líquida centrifugada para obtenção de 5 mL de suspensão concentrada. A quantificação da concentração de inóculo (esporos/mL) foi feita em câmara de Neubauer. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade, de variância e de médias. Os dados obtidos com sete dias de fermentação não foram considerados normais. Além disso, em função do alto coeficiente de variação e da baixa esporulação observada, estes dados foram excluídos das análises. Após 15 dias de fermentação líquida, houve diferença significativa na produção de esporos/mL entre os tratamentos, variando de 2,5 x 104 a 1,7 x 105 esporos/mL). As maiores produções de inóculo foram observadas para as relações de C:N de 95:1 (1,7 x 105 esporos/mL) e 90:1 (1,6 x 105 esporos/mL).
Ano de publicação: 2023
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio Ambiente
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