Efeitos da variação de concentrações de ágar em meio de cultura na produção de cercosporina por Cercospora aff. canescens.

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Autoria: CAMPOS, P. de S. F.; VILELA, E. S. D.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; NECHET, K. de L.

Resumo: Resumo: A cercosporina tem papel fundamental na infecção de patógenos do gênero Cercospora e pode ser usado como metabólito natural no controle de plantas daninhas. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de concentrações de ágar no meio de cultura na produção de cercosporina por Cercospora aff. canescens (CMAA 1444), potencial agente de controle biológico das cordas-de-viola, importante invasora na cana-de-açúcar. O isolado foi cultivado em meio Czapek-Dox modificado com as concentrações de ágar de 16, 8, 4,2, e 1,92 g L-1. Após 14 dias de incubação a 20°C, o conteúdo das placas (colônia+meio de cultura) foram coletados, peneirados e macerados. A extração foi feita misturando o conteúdo com acetato de etila, seguido de banho de ultrassom e agitação em mesa agitadora. Os extratos obtidos foram secos, pesados e analisados em cromatografia de camada delgada (?= 365 nm) e cromatografia líquida (UV: 470nm e fluorescência: 623nm). Os resultados foram comparados com o padrão analítico de cercosporina. Em cromatografia delgada, observou-se produção de metabólitos similares aos do padrão de cercosporina para todos os extratos obtidos do cultivo em meio de cultura modificado com 16, 8, 4,2, e 1,92 g ágar L-1. Em cromatografia líquida, o tempo de retenção dos metabólitos obtidos dos extratos foi similar ao padrão de cercosporina, com exceção do meio de cultura com 4g ágar L-1. A maior concentração de cercosporina obtida foi de 183,1 ?g/g (470 nm), e 172,2 ?g/g para o tratamento contendo 8 g ágar L-1.

Ano de publicação: 2023

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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