Conteúdo e estoque de carbono em Citrus sinensis (L. Osbeck) do cinturão citrícola de São Paulo e triângulo/sudoeste mineiro.
Conteúdo e estoque de carbono em Citrus sinensis (L. Osbeck) do cinturão citrícola de São Paulo e triângulo/sudoeste mineiro.
Autoria: NOGUEIRA JUNIOR, L. R.; RONQUIM, C. C.; TROMBIN, V.; REINA, R.; DELGADO, F.; PAIM, F. A. de P.
Resumo: RESUMO: Na agricultura brasileira, as ações de apoio à adaptação e mitigação das mudanças climáticas vêm recebendo cada vez mais atenção. Entretanto, estudos sobre carbono (C) na agricultura são em sua grande maioria focados no solo, e os dados e informações científicas sobre C na biomassa de espécies lenhosas agrícolas ainda são escassos. Buscando apoiar estimativas dos estoques de C na biomassa de laranjeiras do cinturão citrícola de São Paulo e Triângulo/Sudoeste Mineiro, o presente estudo avaliou o conteúdo médio e o estoque de C em 16 indivíduos de laranjeiras (Citrus sinensis L. Osbeck), considerando as folhas, galhos, tronco e raízes de duas variedades (Pera e Valência) em quatro classes de idade (3-5, 6-10, 11-15 e > 15 anos). As laranjeiras foram avaliadas pelo método destrutivo, e as amostras foram analisadas em um analisador elementar de C. Com base na média ponderada da biomassa das raízes, caule, galhos e folhas, a média do conteúdo de C nas laranjeiras foi de 47% e do estoque em toda planta foi de 45 kg. Os compartimentos lenhosos apresentaram maior teor de C, em comparação às folhas. Os galhos apresentaram maior estoque de C, comparado aos demais compartimentos. As variedades Pera e Valência não apresentaram diferenças no conteúdo e estoque de C. As classes de idade estudadas apresentaram diferenças apenas para o estoque de C. Os resultados geraram dados inéditos e robustos de valores do carbono e da fitomassa de plantas de citros e podem contribuir para os estudos de balanço de gases de efeito estufa e mitigação das mudanças climáticas mais alinhados a realidade da citricultura brasileira. ABSTRACT: In Brazilian agriculture, actions to support climate change adaptation and mitigation are receiving increasing attention. However, studies on carbon (C) in agriculture have mostly focused on soil, and scientific data and information on C in the biomass of agricultural woody species are still scarce. Seeking to support estimates of C stocks in the biomass of orange trees from the São Paulo and West-Southwest Citrus Belt, the present study evaluated the average of C content and stock in 16 orange trees (Citrus sinensis L. Osbeck), considering leaves, branches, trunk and roots of two varieties (Pera and Valencia) in four age classes (3-5, 6-10, 11-15 and > 15 years). The orange trees biomass were evaluated using the destructive method and the samples were analyzed in an elemental C analyzer. Based on the weighted average of the biomass of roots, stem, branches and leaves, the average C content in the orange trees was 47% and the stock was 45 kg. The woody parts had a higher C content than the leaves. The branches had the highest C stock compared to the other compartments. The varieties Pera and Valencia did not differ in C content and stock. The age classes studied differed only in C stock. The results generated unprecedented and robust data on the carbon and phytomass values of citrus plants, and could contribute to greenhouse gas balance and climate change mitigation studies that better reflect the reality of Brazilian citrus agriculture.
Ano de publicação: 2023
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Territorial
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.