Levels of straw in the soil phisical atributes anda sugar cane production in different seasons.
Levels of straw in the soil phisical atributes anda sugar cane production in different seasons.
Autoria: SILVA, J. A. N. da; ARCOVERDE, S. N. S.; SOUZA, C. M. A. de; SILVA, C. J. da
Resumo: Práticas conservacionistas de manejo são benéficas à qualidade física do solo e à sustentabilidade agrícola. Objetivou-se avaliar a influência de níveis de palhiço remanescentes (0; 5; 10 e 15 Mg ha1) sobre atributos físicos do solo e componentes de produtividade da cana-de-açúcar (terceiro corte), em três épocas - 1 (variedade RB 855156), 2 (variedade RB 835486) e 3 (variedade RB 835054). Para as análises físicas de densidade, macroporosidade, microporosidade e porosidade total coletaram-se amostras de solo nas camadas de 0,00-0,05; 0,05-0,10; 0,10-0,15 e 0,15-0,20 m. Realizou-se a avaliação da resistência do solo à penetração (RP) até 0,40 m de profundidade, no momento da instalação do experimento (terceiro corte), e após 12 meses, posteriormente ao quarto corte. Avaliaram-se o número de colmos ha1, açúcares totais recuperáveis (ATR), produtividade de colmos industrializáveis (ISP) e de açúcares (TAH). Ao final da colheita de cana (1a época), constatou-se redução de densidade e aumento da porosidade total até 0,20 m, aumento de macroporos, nas camadas de 0,00-0,05 e 0,10-0,15 m, e redução de RP, na camada de 0,00-0,10 m. Ao final da 2a e 3a épocas de colheita, destacam-se os aumentos de RP até 0,30 m. Os níveis de palhiço não influenciaram a produtividade de colmos e de açúcares na 1a e 2a épocas e na 3a época de colheita obteve-se produtividade máxima de colmos e de açúcares com a manutenção de 5 Mg ha1 de palhiço.
Ano de publicação: 2023
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Agropecuária Oeste
Palavras-chave: Atributos físicos do Solo, Cana de Açúcar, Produção, Solo
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