Open innovation model in bioeconomy: the first microbiological phosphate solubilization technology produced and registered in Brazil.

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Autoria: NOBRE, M. M.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MIRANDA, R. A. de; PINTO JUNIOR, A. S.

Resumo: Estudo de Whiters et. al., 2018 mostrou que quase metade do fósforo (P) aplicado na agricultura na forma de fertilizante inorgânico nas últimas cinco décadas permanece no solo, o que constitui uma reserva de mais de US$ 40 bilhões. O desenvolvimento de tecnologias que permitam às plantas acessarem esta poupança existente no solo é um dos maiores desafios de PD&I, pois impacta diretamente a produtividade das culturas e, consequentemente, a produção global de alimentos. O desenvolvimento de uma nova tecnologia consiste em uma ação de alta complexidade. Além disso, escalonar e levar até o mercado exige a construção de parcerias de inovação aberta, unindo diferentes inteligências para o co-desenvolvimento de projetos estratégicos em que uma descoberta científica se transforma em uma inovação no mercado. O desenvolvimento de produtos à base de microrganismos (inoculantes) abre uma nova perspectiva para o aumento da produtividade e fertilidade do solo, com potencial para substituição parcial ou total dos fertilizantes sintéticos. Este desafio integrou a Embrapa Milho e Sorgo às empresas Simbiose e Bioma em 2016 para o co-desenvolvimento do primeiro inoculante solubilizador de fósforo registrado no Brasil. Neste modelo de inovação aberta, a Embrapa contribuiu com know-how associado à seleção do melhores cepas para fins de solubilização de fosfato e crescimento radicular, e as empresas desenvolveram uma formulação para máxima eficiência do produto em condições de armazenamento e campo, além de escalonar a formulação em fermentadores industriais e realizar centenas de testes em áreas experimentais e comerciais , necessária ao registro comercial do produto junto ao Ministério da Agricultura (Mapa), de acordo com a regulamentação vigente. Além disso, a Embrapa realizou o protocolo de avaliação experimental, a análise estatística e a validação agronômica da recomendação de doses e vias de aplicação para cada cultura, além da manutenção e preservação da pureza e integridade genética das cepas (condições ideais de qualidade e rastreabilidade, em bancos depositários oficiais). O produto tem se mostrado um marco tecnológico para a agricultura nacional. Os primeiros resultados (em mais de 600 localidades do Brasil) indicaram aumentos de produtividade em torno de 9,4% para a cultura do milho e de 7,5% para a cultura da soja. O escopo da solução de inovação aberta é global com benefícios mensuráveis nacionais já documentados no balanço social da Embrapa em 2022. Em 3,5 anos de comercialização, estima-se que o produto tenha sido utilizado em quase 6 milhões de hectares no país. Na safra 2022/2023, estima-se que a tecnologia seja adotada em mais de 5 milhões de hectares (11 milhões de hectares desde o início da adoção em 2018/19), o que corresponde hoje a uma das mais rápidas adoções tecnológicas geradas pela Embrapa em um modelo de inovação aberta com um parceiro privado. A avaliação dos impactos econômicos da tecnologia até 2022, estimou que os benefícios ao produtor foram próximos a R$2,7 bilhões, valor consideravelmente superior ao da pesquisa e desenvolvimento, estimado em R$47,5 milhões. (Miranda, 2022).

Ano de publicação: 2023

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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