Post-harvest management and characteristics of melon cultivars fruits and their prospects in the Roraima savannah: a review.
Post-harvest management and characteristics of melon cultivars fruits and their prospects in the Roraima savannah: a review.
Author(s): CARMO, I. L. G. da S.; MEDEIROS, R. D. de; ALBUQUERQUE, J. de A. A. de; MONTEIRO NETO, J. L. L.; ALVAREZ, R. A. M.; AUGUSTI, M. L.; SILVA, D. C. V. da; SOUSA, N. V. de
Summary: O melão (Cucumis melo L.) tem significativa importância econômica no cenário mundial, com o Brasil destacando-se como um robusto exportador. Condições climáticas como temperaturas elevadas, baixa umidade relativa do ar e prolongados períodos de insolação são benéficas para a produção e qualidade dos frutos. A região do Nordeste de Roraima, especialmente os municípios de Bonfim e Normandia, perto da fronteira com a Guiana, possui clima semiárido com uma pluviosidade média anual entre 1.200 e 1.400 mm. Após a colheita, os produtos hortifrutícolas começam a respirar, processo que compromete a qualidade pós-colheita, levando à redução das características organolépticas, firmeza, teor de açúcares e perda de massa. Os melões Cantaloupensis e Reticulatus, climatéricos, têm elevada síntese de etileno e alta taxa respiratória nos frutos, o que resulta em deterioração do sabor, perda de firmeza e menor vida útil pós- colheita. Em contraste, melões não climatéricos, como o grupo inodorus, exibem síntese reduzida de etileno, polpa branca, aroma discreto, sem amadurecimento pronunciado e uma vida útil pós- colheita mais extensa. Vale ressaltar que o mercado de melão oferece uma diversidade de cultivares relevantes, resistentes a pragas, com alta produtividade e excelente qualidade pós-colheita. O presente trabalho teve como objetivo abordar uma revisão bibliográfica sobre o manejo do meloeiro, condições de desenvolvimento da cultura e pós-colheita de cultivares de melão na Savana de Roraima.
Publication year: 2023
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Roraima
Keywords: Climate conditions, Cucumis melo subsp. melo, Soil, Varieties
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