Considerações acerca do ordenamento territorial da aquicultura no Brasil.
Considerações acerca do ordenamento territorial da aquicultura no Brasil.
Autoria: UMMUS, M. E.; OLIVEIRA, T. J. A. de; PEDROZA FILHO, M. X.
Resumo: A pesquisa procurou entender como se configura espacialmente a produção aquícola no Brasil e a partir daí identificar quais são os possíveis caminhos para que sua expansão ocorra de maneira adequada considerando os aspectos regionais de produção de maneira ambientalmente viável e economicamente sustentável. Os resultados mostraram que a Tilápia do Nilo é a principal espécie cultivada, concentrando-se nas regiões sul e sudeste do Brasil avançando para a região nordeste. Em segundo lugar, destaca-se a produção de Camarão na região nordeste, com tendências à interiorização, em terceiro a produção de tambaqui e peixes redondos concentrada no norte do país, sobretudo no bioma Amazônia, em quarto lugar a produção de ostras, vieiras e mexilhões ocorrendo essencialmente no litoral de Santa Catarina, em quinto lugar as carpas no estado do rio Grande do Sul e por fim, a produção de pintados na região central do estado do Mato Grosso. Considerando que essas produções ocorrem em sua maior parte em viveiros escavados em áreas continentais e que existem poucos estudos sobre o ordenamento territorial dessa atividade nessas regiões, constatou-se que trata-se de uma fronteira do conhecimento que deve ser aprofundada, com vistas a um desenvolvimento sustentável da atividade.
Ano de publicação: 2023
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Pesca e Aquicultura
Palavras-chave: Análise espacial, Aquaculture, Aquicultura, Ordenamento territorial, Spatial data, Territoriality
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