Parâmetros de qualidade físico-química e nutricional de genótipos de cucurbita moschata.
Parâmetros de qualidade físico-química e nutricional de genótipos de cucurbita moschata.
Author(s): MALDONADE, I. R.; AMARO, G. B.; MADEIRA, N. R.; BORGES, R. M. E.
Summary: Os frutos de abóboras representam uma importante fonte de nutrientes para a população brasileira e sua produção tem grande impacto na economia regional. A fim de diferenciar e selecionar genótipos de Cucurbita moschata, esse trabalho teve como objetivo caracterizar os parâmetros de qualidade físico-químico e nutricional, pertencentes ao programa de melhoramento de abóboras da Embrapa. Os genótipos de abóboras Maranhão, Jacarezinho, Manjar e Brasileirinha foram analisados no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCTA), quanto às características físicas e teores de matéria-seca, sólidos solúveis, acidez total, pH, cor, vitamina C, carotenoides e estabilidade oxidativa dos óleos. O genótipo Manjar foi o que apresentou maiores valores de matéria-seca (12,15 %) e teor de sólidos solúveis (11,6 °Brix), em relação aos genótipos parentais Maranhão e Jacarezinho, sendo que a concentração de carotenoides totais (93,2 ?g/g) e de vitamina C (20,12 mg/100 g ácido ascórbico) apresentaram-se em níveis desejáveis.
Publication year: 2023
Types of publication: Booklets
Unit: Embrapa Vegetables
Keywords: Abóbora, Carotenoids, Carotenóide, Cucúrbita Moschata, Pumpkins, Selo ODS 12, Squashes, Variedade, Varieties
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