Produção de frutos de maracujá-azedo sobre maracujazeiros nativos em Mato Grosso.
Produção de frutos de maracujá-azedo sobre maracujazeiros nativos em Mato Grosso.
Author(s): CRUZ, M. T. da; DEBASTIANI, R. F.; RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; WRUCK, D. S. M.; ROMANO, M. R.
Summary: Resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá. A cultura está entre as fruteiras tropicais mais plantadas no Brasil, com grande importância social e econômica em virtude de ser uma fruteira cultivada predominantemente por pequenos produtores e com boa rentabilidade econômica. A fusariose do maracujazeiro tornou-se, nos últimos anos, fator de grande importância para a cultura, pois alguns produtores chegam a ter seus pomares totalmente comprometidos, limitando a área de cultivo, e a resistência genética é uma das alternativas para o controle. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção, o peso médio e o número de frutos de maracujazeiro-azedo sobre porta-enxertos de maracujazeiros nativos resistentes à fusariose em Terra Nova do Norte, MT. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), com quatro repetições e quatro tratamentos. As parcelas foram constituídas por oito plantas. Foi realizada semeadura para a obtenção dos porta-enxertos em sementeira, e depois foram transplantadas para tubetes de polietileno com substrato comercial Plantmax, dispostas em bandejas de tubetes. Da mesma forma, foram produzidos os “seedlings” de maracujazeiro-azedo para fornecimento dos garfos. Quando os porta-enxertos e enxertos atingiram a fase de enxertia, cerca de 6 a 8 cm de altura e três folhas definitivas, a partir de 60 dias após a semeadura, realizou-se a enxertia por fenda cheia no topo hipocotiledonar. Os porta-enxertos utilizados foram: Passiflora giberti (acesso CNPMF), P. nitida e P. alata (acesso Coopernova), além do pé-franco de P. edulis como testemunha. A cultivar ‘BRS Rubi do Cerrado’ foi utilizada como copa. A produção, o peso médio e o número de frutos foram avaliados a partir 180 dias após a realização do plantio, com a pesagem e contagem dos frutos semanalmente. Os dados foram submetidos à ANOVA e ao teste de agrupamento de médias de Scott-Knott a 5% de significância. Observou-se que a cultivar BRS Rubi do Cerrado enxertada, nos diferentes porta-enxertos, apresentou maior produtividade em relação a pé-franco. A cultivar enxertada sobre P. giberti e P. nitida apresentou melhor desempenho para peso de frutos, número de frutos e produtividade.
Publication year: 2023
Types of publication: Abstract in annals or event proceedings
Keywords: Espécie, Fusariose, Passifloraceae, Plântula, Variedade
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.