Efeito da temperatura de secagem sobre propriedades mecânicas de grãos de Milho.
Efeito da temperatura de secagem sobre propriedades mecânicas de grãos de Milho.
Autoria: LACERDA, B. de O.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; SILVA, J. P. de A.
Resumo: Resumo: A secagem é a principal etapa do processamento de grãos visto que é nela que se atingem níveis de atividade de água necessários para a conservação deste tipo de produto. Todavia, apesar de indispensável, as tomadas de decisão acerca dessa etapa, como a temperatura de secagem utilizada, podem comprometer severamente a qualidade final dos grãos. Neste sentido, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito que diferentes níveis de temperatura do ar de secagem exercem sobre propriedades mecânicas de grãos de milho. Foram avaliadas a força de ruptura, a deformação total até o rompimento, a energia investida para o rompimento e o módulo proporcional de deformidade de amostras de grãos de milho (cultivar 9606 KWS) secados de 0,25 à 0,13 (decimal b.s) de umidade, nas temperaturas de 26 (ambiente), 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110 e 120 °C. Notou-se que o aumento da temperatura do ar de secagem resultou em diminuição considerável das propriedades mecânicas dos grãos de milho. Houve redução da força de ruptura, da deformação total dos grãos até o rompimento, da energia necessária para quebra dos grãos e do módulo proporcional de deformidade. Pelos resultados, conclui-se que quanto maior a temperatura do ar utilizada no processo de secagem, mais suscetível à quebra tornam-se os grãos de milho.
Ano de publicação: 2023
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Agrossilvipastoril
Palavras-chave: Conservação, Pós-Colheita, Qualidade, Secagem Artificial, Zea Mays
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