Tolerância de genótipos de feijão-caupi ao herbicida fomesafen em pós-emergência.
Tolerância de genótipos de feijão-caupi ao herbicida fomesafen em pós-emergência.
Autoria: FAVARO, L.; IKEDA, F. S.; CAVALIERI, S. D.; FUJIMORI, I. S. T.; BAUERMANN, G. S.; SILVA, I. N. da; CONTESINI, M. E.; BASILIO, E. R.; IEKA, L. V. F.; FRAGA, J. C.; MENEZES JUNIOR, J. A. de
Resumo: Resumo: A cultura do feijão caupi (Vignia unguiculata) tem poucos herbicidas registrados para controle de plantas daninhas, principalmente de folhas largas. Por isso, neste trabalho objetivou-se identificar os genótipos de feijão-caupi tolerantes ao herbicida fomesafen. O experimento foi conduzido com delineamento em blocos ao acaso com parcelas subdidivididas e fatorial 20 x 2 no campo experimental da Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop, MT. Nas parcelas foram alocados os 20 genótipos (as cultivares BRS Nova Era, BRS Itaim, BRS Tumucumaque, BRS Pajeú, BRS Guariba e BRS Imponente e as linhagens CO-12, CO-3, FR-21, FR-22, FR-26, FR-28, IN-11, IN-14, IN-19, IN-23, IN-35, IN-47, IN-49 e IN-70) e nas subparcelas os tratamentos herbicida (com e sem a aplicação de 250 g ha-1 fomesafen). A área das subparcelas foi de 3 m x 2 m e para área útil foi desconsiderada uma linha de cada lateral e 0,50 m nas extremidades das subparcelas. A aplicação foi realizada com um pulverizador costal pressurizado a CO2 com barra de quatro pontas de jato plano XR 110.02 e volume de aplicação de 200 L ha-1. As variáveis analisadas foram: fitointoxicação aos 7, 14, 21, 28 e 35 dias após a aplicação, estande em 10 plantas selecionadas aleatoriamente dentro da área útil das subparcelas, além do número de vagens por planta, grãos por vagem e comprimento de vagem e em 10 vagens do total de vagens colhidas para o rendimento da parcela. Dos grãos obtidos no rendimento, avaliou-se a massa de 1.000 grãos, corrigindo-se para ambos a umidade para 13%. Os resultados foram submetidos à análise de variância com comparação de médias pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Dos genótipos analisados o que apresentou a menor fitointoxicação aos 35 DAA foi a cultivar BRS Guariba (6,7%), enquanto as linhagens IN-11, IN-14, IN-19, IN-23, IN-49 e a cultivar BRS Tumucumaque apresentaram fitointoxicação entre 16,7% e 20%. Houve efeito do herbicida para o estande, número de vagens por planta, grãos por vagem e herbicida, enquanto para as variáveis comprimento de vagens e massa de 1.000 grãos não se observou esse efeito. Conclui-se que os genótipos mais tolerantes ao fomesafen são as cultivares BRS Guariba e BRS Tumucumaque e as linhagens IN-11, IN-14, IN-19, IN-23, IN-49.
Ano de publicação: 2023
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Agrossilvipastoril
Palavras-chave: Erva Daninha, Feijão, Feijão caupi, Inibidores da Protox, Planta daninha, Seletividade, Vigna Unguiculata
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