Sistemas integrados de produção agropecuária com inclusão da leguminosa cratília.
Sistemas integrados de produção agropecuária com inclusão da leguminosa cratília.
Autoria: TEIXEIRA, E. C.; LANA, A. M. Q.; MATRANGOLO, W. J. R.; SILVA, K. T. da; SILVA, E. A. da; GOMES, F. de K.; ARCANJO, A. H. M.
Resumo: A introdução de leguminosas forrageiras nos Sistemas de Produção Animal em pastagem tem sido identificada como estratégia para fixação biológica do nitrogênio, com o objetivo de melhorar a qualidade da forragem e a produtividade animal. A cratília é leguminosa arbustiva, que pode ser utilizada na recuperação de áreas degradadas e para uso em pastejo em regiões tropicais, sendo uma opção para amenizar a falta de pastagens de qualidade na época de seca. É nativa da América do Sul, ocorrendo principalmente no Cerrado brasileiro. Destaca-se pela boa produção de matéria seca, até 21 t/ha/ano, tendo 40% de rendimento durante o período seco, além de possuir bom valor nutritivo. A inclusão de cratília na alimentação de ruminantes melhora o consumo e o desempenho animal, especialmente no período seco, tornando-se uma importante fonte de proteína nos Sistemas que se baseiam em pastagens. A cratília é um recurso forrageiro para compor as pastagens em regiões tropicais, aumentando o aporte de nitrogênio no solo, disponibilizando forragem com maior teor de proteína bruta e promovendo a redução na produção de metano pelos ruminantes.
Ano de publicação: 2023
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Milho e Sorgo
Palavras-chave: Leguminosa Forrageira
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