Tilapicultura no Brasil: uma análise regional a partir de indicadores de upgrading.
Tilapicultura no Brasil: uma análise regional a partir de indicadores de upgrading.
Author(s): RIBEIRO, V. S.; PEDROZA FILHO, M. X.; ROCHA, H. S.; RIBEIRO, J. B.
Summary: A tilápia é responsável por 62% da produção piscícola brasileira. Essa cadeia, em constante crescimento, se organiza em torno de polos produtivos. Nesse contexto, o objetivo dessa pesquisa é analisar o upgradingda cadeia, a partir de uma perspectiva regionalizada. A abordagem de Cadeias Globais de Valor (CGV) foi utilizada para delimitar o conceito de upgrading, assim como para discutir sua relação com outros elementos analíticos da abordagem. A partir de dados coletados junto 567 unidades produtoras de tilápias (UPTs), em 2019, foram construídos e analisados seis indicadores de upgrading. A pesquisa aponta que as diferenças regionais nos indicadores de upgrading podem ser explicadas por diversos fatores tais como, tamanho das UPTs, modelos de governança, papel da assistência técnica, e estrutura da rede de fornecedores e processadores. Por fim, diante da crescente internacionalização da cadeia, o estudo destaca a importância do desenvolvimento de agenda de pesquisa na área.
Publication year: 2024
Types of publication: Journal article
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.