Análise do cenário sucroenergético no Brasil.

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Author(s): DOMPIERI, M. H. G.; SILVA, M. A. S. da

Summary: RESUMO: Com a migração de pessoas, a cana-de-açúcar passou a ser cultivada em vários países do mundo tropical, como é o caso do Brasil, que apresenta condições edafoclimáticas ideais para o cultivo. Além de produzir sacarose, principal matéria-prima do açúcar, a cana também é fonte do etanol, uma das principais matrizes energéticas e de transportes sustentáveis para a economia global. A partir de dados multifonte e multiformato, coletados junto a órgãos oficiais, foram analisados aspectos estruturais do setor sucroenergético, a partir de produção, consumo, demanda, exportações e importações, assim como aparatos legais, como a Política Nacional de Biocombustíveis e o Zoneamento Agroecológico da Cana-de-Açúcar. Por conta de uma conjunção de fatores, o estado de São Paulo responde por quase metade da área plantada com cana-de-açúcar no País, a partir de cerca de 170 unidades produtivas e destilarias; o estado atende sua alta demanda interna e também serve aos demais estados das regiões Sudeste e Sul. Foi identificada predominância do arranjo regional na dinâmica de origem–destino do etanol anidro e hidratado (Alagoas, Pernambuco e Paraná), embora também haja pulverização desse fluxo, sobretudo nos estados de Goiás, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul.

Publication year: 2023

Types of publication: Booklets

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