Ureia e nitrato de cálcio em bananeira: atributos químicos e distribuição de N no perfil do solo.
Ureia e nitrato de cálcio em bananeira: atributos químicos e distribuição de N no perfil do solo.
Autoria: TEIXEIRA, L. A. J.; NOMURA, E. S; DAMATTO JUNIOR, E.; FUZITANI, E. J.; VIEIRA, H. B.
Resumo: Atualmente, a área ocupada pela produção de banana no Brasil é uma das maiores entre os frutos para consumo in natura, chegando a quase 500 mil hectares. A bananicultura nacional caracteriza-se principalmente pela diversidade e pela baixa produtividade média por área, o que abre imenso potencial para avanços tecnológicos, visando sua modernização e sustentabilidade da atividade. Entre os possíveis focos para avanços tecnológicos em bananicultura, tem-se o manejo da nutrição. Sabe-se que estado nutricional das plantas regula seu crescimento, susceptibilidade a pragas e doenças, qualidade e volume da produção, com efeitos diretos na viabilidade econômica da cultura. As doses e fontes dos nutrientes aplicados via adubação influenciam não somente o rendimento e qualidade da produção, mas podem afetar a incidência e severidade de algumas doenças (Huber and Watson, 1974). Os efeitos da adubação nitrogenada em atributos químicos do solo e na possível supressividade a algumas doenças é altamente dependente da fonte de N que está sendo empregada (Dong et al., 2015; Mur et al., 2016; Wang et al., 2016). Este trabalho visou avaliar as alterações em atributos químicos e na distribuição de N no perfil do solo em função da aplicação de Ca(NO3)2 e de ureia em bananeira ‘Prata’.
Ano de publicação: 2023
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio Ambiente
Palavras-chave: Musa Sapientum, Musa sp, Nitrogênio, Uréia
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