O uso de probióticos no controle da queima-da-saia em alface.
O uso de probióticos no controle da queima-da-saia em alface.
Autoria: VARGAS, R. C.; PATRÍCIO, F. R. A.; BETTIOL, W.
Resumo: Os probióticos utilizados para a saúde animal, são compostos por bactérias que proporcionam o enriquecimento da microbiota nativa, estimulam a produção de compostos metabólicos que suprimem agentes patogênicos e proporcionam o equilíbrio da microbiota intestinal. O presente estudo avaliou probióticos utilizados na avicultura no controle biológico de Rhizoctonia solani, agente causal da queima-da-saia em alface. Os probióticos Colostrum® BIO 21 Líquido, Colostrum® BIO 21 MIX, Colostrum® BS, Colostrum® BS Líquido, formulados com Bacillus e outras bactérias benéficas, foram diluídos na concentração 1,0x107 UFC/mL ou g, misturados ao substrato Vivatto®, na quantidade de 200 mL/L de substrato. As amostras de substrato tratadas foram colocadas em bandejas com células de 12,5 mL, nas quais foi realizada a semeadura de alface (cv. Vanda), um dia após os tratamentos. O experimento foi realizado em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, cada repetição com 28 mudas. Trinta dias após a emergência das plântulas, o patógeno foi inoculado e os probióticos foram novamente aplicados por pulverização, na concentração de 1,0x107 UFC/ml ou g, em um volume de 1,7 mL/muda. Após sete dias, foram avaliadas a incidência e a severidade da doença, por meio da escala de notas de 1 a 4, sendo: 1-plantas vivas, 2-lesões nas folhas da base, 3-lesões avançando para as folhas secundárias e 4-plantas mortas. As médias foram comparadas pelo teste Tukey (p<0,05). A queima-da saia causou a morte de 100% das mudas da testemunha, mas nos tratamentos com Colostrum® BIO 21 MIX e Colostrum® BS, a incidência da doença foi de 3,3 e 0%, respectivamente. A testemunha apresentou a nota 4 de severidade, mas nos tratamentos Colostrum® BIO 21 MIX e Colostrum® BS a severidade foi de 2,5. Os probióticos Colostrum® BIO 21 MIX e Colostrum® BS apresentaram eficiência no controle de Rhizoctonia solani, e, sendo promissores, serão testados em campo para o manejo de queima da saia em alface.
Ano de publicação: 2023
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio Ambiente
Palavras-chave: Bacillus, Controle Biológico, Rhizoctonia Solani
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