MANDIOCA no Cerrado: reconhecimento e manejo de ácaros.
MANDIOCA no Cerrado: reconhecimento e manejo de ácaros.
Summary: Os ácaros são organismos com tamanho muito reduzido, não possuem asas, os adultos apresentam quatro pares de pernas e, em geral, passam por cinco fases de desenvolvimento (ovo, larva, protoninfa, deutoninfa e adulto). Parentes das aranhas e carrapatos, os ácaros possuem um grande número de espécies com diversos hábitos alimentares. Aqueles que se alimentam de plantas sugam o conteúdo das células do tecido vegetal, e podem deixar as folhas com aspecto translúcido, prateado, esverdeado ou bronzeado. Podem provocar manchas necróticas, encarquilhamento, rasgaduras ou queda das folhas, interferindo na fotossíntese e reduzindo o potencial produtivo das plantas cultivadas. O controle cultural é o mais indicado para o manejo de ácaros em mandioca. Práticas culturais devem envolver a destruição dos restos culturais e de outras plantas hospedeiras, plantios consorciados, rotação de culturas, plantio de materiais isentos da praga, plantio em áreas corrigidas e adubadas conforme a análise de solo e distribuição adequada das plantas na lavoura.
Publication year: 2023
Types of publication: Leaflets
Unit: Embrapa Cerrados
Keywords: Mandioca, Manejo, Produção Agrícola, Ácaro Rajado, Ácaro Verde
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