Bem-estar de vacas criadas em sistemas orgânicos de produção de leite.

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Autoria: SPINELLI, H. B. de O. F.; BORGES, C. A. V.; MACHADO, F. S.; PIRES, M. de F. A.; BRUNELI, F. A. T.

Resumo: A produção orgânica de lácteos tem no bem-estar animal um de seus alicerces e esta pauta tem ganhado destaque na opinião pública, tanto no Brasil quanto nos demais países. Assim, objetivou-se a aplicação do protocolo Welfare Quality® em sistemas orgânicos de produção de leite para avaliar o bem-estar das vacas e verificar as adequações necessárias à realidade dos rebanhos nos trópicos. A avaliação foi realizada em uma propriedade do Rio de Janeiro e outra de Minas Gerais. Os resultados obtidos revelam que fatores como a presença de ectoparasitas afetaram o tegumento dos animais e problemas com o fornecimento de água impactaram o princípio de boa alimentação. As duas propriedades receberam classificações “aceitáveis” em relação ao bem-estar dos animais, porém ainda se fazem necessárias algumas melhorias.

Ano de publicação: 2024

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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