Qualidade de fruto dos acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Aceroleira da Embrapa Semiárido.

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Author(s): RIBEIRO, T. da S.; VILVERT, J. C.; SILVA, R. de S.; SOUZA, F. de F.; FREITAS, S. T. de

Summary: A acerola é uma fruta tropical rica em vitamina C, cuja qualidade é dependente de diversos fatores, incluindo condições climáticas como temperatura, precipitação e radiação solar; práticas de manejo como irrigação, adubação; controle de pragas e doenças; estádio de maturação; condições de armazenamento e da composição alélica dos genótipos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a qualidade físico-química de frutos de acessos de aceroleira conservados no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. Frutos das cultivares BRS Rubra, BRS Cabocla, Costa Rica e Junko foram coletados no estádio maduro, representado visualmente pela coloração da epiderme totalmente vermelha, e avaliados quanto às variáveis massa; diâmetro; firmeza, determinada com um texturômetro; coloração da casca medida pelo ângulo hue; sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT); relação SS/AT e ácido ascórbico (AAs). Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, contendo quatro repetições e duas plantas por parcela. Os dados foram submetidos às análises de normalidade (Shapiro-Wilk) e homogeneidade de variâncias (Bartlett) e, em seguida, submetidos à análise de variância. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey (p?0,05). Houve efeito significativo das cultivares para todas as variáveis analisadas. ‘BRS Cabocla’ e ‘Costa Rica’ apresentaram maior massa, diâmetro longitudinal, diâmetro transversal e ângulo hue do que as demais cultivares. A cultivar Junko apresentou coloração vermelha mais intensa, expressa pelo menor ângulo hue, frutos com maior AT e teor de AAs, além de menores firmeza, SS e relação SS/AT que as demais. As cultivares BRS Rubra, BRS Cabocla e Costa Rica apresentaram potencial para atender ao mercado de frutos destinados ao consumo in natura, devido à maior firmeza, conteúdo de SS e relação SS/TA, bem como menor acidez, comparativamente à Junko, que é mais produzida atualmente no Vale do São Francisco, com a finalidade de atender à indústria de extração de vitamina C.

Publication year: 2023

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