Uso das práticas de manejo de forrageiras e de pastejo na bovinocultura de corte.

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Author(s): DE MORI, C.; SANTOS, P. M.; BARRIOS, S. C. L.; ABREU, U. G. P. de; BARIONI JUNIOR, W.

Summary: Resumo: A pecuária brasileira possui vantagem comparativa por fazer uso de pastagens como principal fonte de alimento do rebanho. No Brasil, as pastagens plantadas ocupam cerca de 100 milhões de hectares e estão presentes em todos os biomas. As condições climáticas do país propiciam elevada produção de forragem, principalmente, quando utilizadas técnicas adequadas de manejo e adubação, gerando alimento abundante e barato para os ruminantes. O aumento da produtividade e o alcance da sustentabilidade na bovinocultura de corte têm relação direta com a produtividade e qualidade das pastagens. O uso de um conjunto de práticas que engloba manejo de pastagem (calagem e adubação, formação de pastagem, controle de doenças, pragas e plantas espontâneas, irrigação, dentre outras) e manejo de pastejo (taxa de lotação – carga animal; frequência e intensidade de pastejo das plantas, pastejo rotacionado; período de descanso; etc.) é fundamental para obtenção de bons resultados na produção de carne bovina a um baixo custo com conservação ambiental. No entanto, nem sempre as pastagens são manejadas de forma adequada devido à falta de conhecimento sobre suas condições de crescimento e composição nutricional. A compreensão da situação da aplicação de 20 práticas de manejo de pastagem e de pastejo nas fazendas de bovinocultura de corte no Brasil caracterizadas neste estudo demonstra a diversidade de adoção em nível regional ou por perfil de sistema, a necessidade de aprofundamento de pesquisas de adaptações e sobre fatores condicionantes de adoção, a urgência da discussão de politica públicas de estimulo a difusão das práticas... enfim traz subsídios para discussão e implementação de diferentes ações e estratégias necessárias para efetivar o uso destas práticas no país. Espera-se que o conteúdo desta publicação contribua para subsidiar o debate e para superar os desafios de ampliar a produção de alimentos de maneira sustentável. O objetivo deste estudo foi identificar e compreender as práticas de manejo de forragens e de pastejo empregadas em fazendas de bovinocultura de corte no Brasil. Para tanto, empregaram-se análises estatísticas a um conjunto de dados de caracterização do sistema produtivo de propriedades com atividade predominante de bovino de corte, coletadas a partir de uma plataforma on-line, para caracterizar, descobrir e exibir relações entre características estruturais do sistema de produção e de posição geográfica e um grupo de 20 práticas de manejo de forrageiras e de pastejo. Além dessa introdução de contextualização, o trabalho contempla a descrição da metodologia utilizada, a apresentação dos resultados e as considerações finais.

Publication year: 2024

Types of publication: Books

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