Qualidade química de um Argissolo Vermelho influenciada por níveis de degradação de pastagem.

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Autoria: ROCHA JUNIOR, P. R. da; DONAGEMMA, G. K.; ANDRADE, F. V.; PASSOS, R. R.; SYLVIO, A.

Resumo: A preocupação por parte de produtores e técnicos com a fertilidade de solo, visando maiores produtividades na agricultura e pecuária, é antiga. Por outro lado, mais recentemente passou-se de uma forma mais ampla a se falar em qualidade do solo, e dentro disso a qualidade química, pensando em sustentabilidade da agricultura. No entanto é importante estabelecer limites de valores de propriedades químicas por solo e região, visando o melhor uso da analise química para fins de sustentabilidade da agricultura e pecuária. Além disso, há necessidade de esse estabelecer níveis de degradação do solo (perda de qualidade), com base em indicadores de qualidade de solo, visando auxiliar na identificação do nível de degradação e recomendações para recuperação de áreas degradadas, tirando a subjetividade muitas vezes do olhar de diferentes técnicos e produtores sobre uma área degradada. Nesse sentido, existem no Brasil extensas áreas com pastagens degradadas, em diferentes níveis de degradação observando visualmente, e que podem variar de acordo com avaliação de diferentes técnicos. Foi realizada a taxa de cobertura de quatro áreas de pastagens em estado de degradação e realizado a comparação com duas áreas de capoeira em regeneração natural e uma mata secundária de referência. De acordo com os dados obtidos houve diferença estatística tanto entre coberturas como para as profundidades sendo a mata secundária (C1) superior para os valores de Ca2+ e Mg2+ e as áreas de referencia (C2 e C3) apresentaram o menor valor de H+Al, a área C3 apresentou os maiores valores de pH ambos para a profundidade 0-5 cm. A camada 0-5 cm foi a que se mostrou mais sensível as variações dos teores de nutrientes do solo, e os teores de Ca2+, Mg2+, H+Al e pH do solo mostraram-se como bom indicadores de pastagens degradadas.

Ano de publicação: 2011

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Solos

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