Alevinagem do pirarucu (Arapaima gigas) em viveiros escavados em uma região de várzea no baixo Amazonas, Pará.

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Autoria: ALVES, E. de A.; FERREIRA, C. S. M.; SOUSA, A. R. B. de; VENEZA, I. B.

Resumo: A aquicultura é uma atividade agrária que vem crescendo consideravelmente nos últimos anos, e esse crescimento está ligado ao aumento da demanda alimentar. Dentre os países com potencialidade está o Brasil, possuindo aspectos promissores para o sucesso da atividade como disponibilidade hídrica, clima favorável e diversidade de espécies, especialmente a região Norte do país. Entre as espécies nativas, o pirarucu (Arapaima gigas) apresenta grande valor comercial, sendo destacado como o maior peixe com escamas de água doce do mundo, alta taxa de crescimento, ausência de espinhas intramusculares, carne clara, fatores que o fazem um peixe promissor para desenvolvimento da atividade aquícola. No entanto, as dificuldades encontradas devido à ausência de um pacote tecnológico para sua reprodução ocasionam oferta instável de animais juvenis e altos custos, dificultando o crescimento da produção. Nesse sentido, o estudo de caso teve como objetivo relatar a experiência de um estágio onde foi realizado o manejo de alevinos de pirarucu em uma piscicultura em área de várzea amazônica, em Santarém, Pará, tendo em vista que a mesma é uma das poucas que obtém sucesso na região, na alevinagem e comercialização de formas jovens de pirarucu.

Ano de publicação: 2023

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