Alevinagem do pirarucu (Arapaima gigas) em viveiros escavados em uma região de várzea no baixo Amazonas, Pará.
Alevinagem do pirarucu (Arapaima gigas) em viveiros escavados em uma região de várzea no baixo Amazonas, Pará.
Autoria: ALVES, E. de A.; FERREIRA, C. S. M.; SOUSA, A. R. B. de; VENEZA, I. B.
Resumo: A aquicultura é uma atividade agrária que vem crescendo consideravelmente nos últimos anos, e esse crescimento está ligado ao aumento da demanda alimentar. Dentre os países com potencialidade está o Brasil, possuindo aspectos promissores para o sucesso da atividade como disponibilidade hídrica, clima favorável e diversidade de espécies, especialmente a região Norte do país. Entre as espécies nativas, o pirarucu (Arapaima gigas) apresenta grande valor comercial, sendo destacado como o maior peixe com escamas de água doce do mundo, alta taxa de crescimento, ausência de espinhas intramusculares, carne clara, fatores que o fazem um peixe promissor para desenvolvimento da atividade aquícola. No entanto, as dificuldades encontradas devido à ausência de um pacote tecnológico para sua reprodução ocasionam oferta instável de animais juvenis e altos custos, dificultando o crescimento da produção. Nesse sentido, o estudo de caso teve como objetivo relatar a experiência de um estágio onde foi realizado o manejo de alevinos de pirarucu em uma piscicultura em área de várzea amazônica, em Santarém, Pará, tendo em vista que a mesma é uma das poucas que obtém sucesso na região, na alevinagem e comercialização de formas jovens de pirarucu.
Ano de publicação: 2023
Tipo de publicação: Parte de livro (capítulos de livros, trabalhos e resumos publicados em anais ou em coletâneas)
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Arapaima gigas, Manejo Reprodutivo, Pirarucu, Piscicultura
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