Manejo de reprodutores e alevinos de pirarucu (Arapaima gigas) em uma piscicultura de Mojuí dos Campos, Pará.
Manejo de reprodutores e alevinos de pirarucu (Arapaima gigas) em uma piscicultura de Mojuí dos Campos, Pará.
Autoria: CAMPOS, M. da S.; FERREIRA, C. S. M.; SOUSA, A. R. B. de; VENEZA, I. B.
Resumo: A Bacia Amazônica abriga a maior diversidade de peixes de água doce do mundo e essa fauna representa um importante recurso alimentar, cultural e financeiro, como evidenciado pelo alto consumo per capita de peixes na região Norte. O Arapaima gigas se destaca no ramo da aquicultura, graças a uma série de fatores que favorecem o cultivo desta espécie, como rusticidade para manejo, alta taxa de crescimento, baixa demanda de oxigênio dissolvido, alta qualidade de carne e grande aceitação no mercado comercial, assim como a adaptação da respiração aérea obrigatória, que conferem a ele um grande potencial para a piscicultura. Desse modo, tendo em vista o valor econômico do pirarucu e seu potencial para desenvolvimento na piscicultura da região Amazônica, o presente trabalho descreve as atividades de estágio, que visou o acompanhamento do manejo do pirarucu em uma piscicultura localizada no interior da cidade de Mojuí dos Campos, estado do Pará. Durante o período de estágio foram desenvolvidas várias atividades, dentre as quais a principal foi o manejo do pirarucu (Arapaima gigas), além de reprodução de outras espécies nativas, desde a seleção de reprodutores e matrizes, à desova das espécies tambaqui (Colossoma macropomum) e pirapitinga (Piaractus brachypomus).
Ano de publicação: 2023
Tipo de publicação: Parte de livro (capítulos de livros, trabalhos e resumos publicados em anais ou em coletâneas)
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Alevino, Aquicultura, Arapaima gigas, Espécie Nativa, Pirarucu, Piscicultura, Reprodutor
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